TNI Tegaskan Video Viral Deklarasi Bacapres Anies Baswedan Adalah Hoax

- Rabu, 17 Mei 2023 | 22:33 WIB
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Laksamana Muda (Laksda) Julius Widjojono. (Foto: Puspen TNI)
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Laksamana Muda (Laksda) Julius Widjojono. (Foto: Puspen TNI)

Sugawa.id - Berita viral yang diunggah oleh MI (Manara Istana) di platform media sosial YouTube, dengan judul "Dipimpin Langsung oleh Panglima Yudo Margono!! Ribuan TNI Resmi Deklarasikan Anies Presiden 2024", ternyata adalah HOAX.

Dalam video yang berdurasi delapan menit dua detik tersebut, terdapat manipulasi berupa pengeditan gambar yang menggabungkan rekaman Panglima TNI dan kegiatan prajurit TNI dengan kegiatan olahraga Anies Baswedan.

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Laksamana Muda (Laksda) Julius Widjojono dalam konferensi persnya menyatakan harap diperhatikan bahwa kegiatan olahraga Anies Baswedan di Kopasus pada tanggal 9 November 2019 terjadi saat beliau masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

Baca Juga: Bagaimana Adik Menkominfo Johnny G Plate Ikut Nikmati Korupsi Senilai Rp 8 Triliun? Simak Penjelasannya!

"Oleh karena itu, narasi dalam video YouTube tersebut yang menyebutkan Anies Baswedan bersama anggota partai Nasdem di Jawa Barat adalah tidak benar. Durasi narasi tersebut adalah dua menit dua belas detik," katanya Rabu (17/5/2023).

Mari berhati-hati dan bijaksana dalam menyikapi informasi politik yang beredar demi menjaga integritas dan kebenaran informasi yang diterima.

"Tentunya kita berharap, masyarakat lebih jeli melihat kiriman video atau berita yang disebarkan dalam media sosial maupun media online oleh orang-orang yang menginginkan ini hancur dengan mengadu domba komponen bangsa terutama institusi TNI," tutupnya. ***(Feris Pakpahan)

Editor: Sihar Ramses Simatupang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X