Sugawa.id - Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar) digoncang gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,1, Minggu (23/4/2023) dini hari. Adapun titik lokasi gempa bumi di 0,94 Lintang Selatan (LS)-98,38 Bujur Timur (BT) dengan kedalaman 19 kilometer.
“Gempa terjadi pada pukul 04.17 WIB. Pusat gempa berada di 177 kilometer (km) Barat Laut Kepulauan Mentawai dan gempa bumi tersebut tidak berpotensi tsunami,” ujar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dalam situs resminya, Minggu (23/4/2023).
Sebelumnya, BMKG juga mencatat aktivitas gempa pada pukul 00:09 WIB dengan magnitudo 5,9. Gempa tersebut diketahui berpusat di 173 kilometer tenggara Nias Selatan.
Baca Juga: Bima Yudho Ogah Mudik, Takut Bernasib Seperti Munir. Netizen: Songong Amat!
Gempa yang memiliki kedalaman 40 kilometer tersebut juga dirasakan masyarakat di beberapa daerah, yakni Siberut, Pasaman Barat, Kota Pariaman, Kabupaten Padang Pariaman, Kota Padang, Kota Padang Panjang, dan Pulau Tello.
Pada Sabtu (22/4/2023), BMKG juga mencatat ada tiga gempa di atas skala di atas magnitudo 5 di wilayah Wakatobi sebanyak dua kali. Gempa bumi pertama tercatat mengguncang Wakatobi sekitar pukul 15.23 WIB dengan (magnitudo) M 6,4 dengan pusat gempa berada di 218 km Timur Laut Kabupaten Wakatobi dengan kedalaman 10 km. Berselang 30 menit kemudian, tepatnya sekitar pukul 16.15 WIB kembali gempa susulan terjadi dengan kekuatan M 5,5 berpusat pada lokasi yang sama.
Baca Juga: H+1 Lebaran, Kawasan Nagrek Arah Tasikmalaya Masih Dipadati Pemudik Lebaran
Tak hanya itu, BMKG juga mencatat dua aktivitas di Laut Banda. Gempa pertama berkekuatan magnitudo 6,4 dan kemudian pada pukul 16.30 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya dua aktivitas gempa bumi susulan (aftershock) dengan magnitudo terbesar M 5,5.
Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi tersebut memiliki parameter update dengan magnitudo M6,4. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 5,28° LS ; 125,64° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 227 Km Timur Laut Wakatobi, Sulawesi Tenggara pada kedalaman 32 km.***
Artikel Terkait
Dapat Bantuan Malaysia, Sekolah Rusak Akibat Gempa Sigi Mulai Dibangun
Polri Kirim Sejumlah Bantuan Tangani Gempa Sulbar
Lagi! Gempa 5,5 SR Guncang Maluku Tenggara
PJ Gubernur Banten Video Call dengan Mahasiswa Korban Gempa di Turki
Polresta Bandara Soetta Melakukan Pengamanan atas Kepulangan 114 WNI dan Dua Jenazah Korban Gempa dari Turki
Rayakan Ulang Tahun, Suga BTS Berdonasi 100 Juta Won ke Korban Gempa Turki dan Suriah
Ini Wilayah-wilayah yang Dapat Merasakan Gempa Tuban dan Gempa Terbaru di Papua