Sugawa.id- Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Dito Ariotedjo sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) yang baru, di Istana Negara, Jakarta Pusat, pada Senin, (3/4/2023) pukul 16.00 WIB.
Dito menggantikan posisi Menpora Zainuddin Amali yang merupakan seniornya di Golkar, Amali sebelumnya mengundurkan diri sebagai Menpora usai menerima amanah baru sebagai Wakil Ketua Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) mendampingi Erick Thohir.
Pelantikan Dito sebagai Menpora itu berdasarkan Keppres Nomor 26/P/2023 tentang Pengangkatan Menpora Kabinet Indonesia Maju, Dito Ariotedjo yang kini berusia 32 tahun akan menjadi menteri termuda yang dilantik Presiden Jokowi. Dia menggeser Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Makarim. Nadiem dilantik sebagai menteri pada usia 35 tahun pada 2019.
Baca Juga: Temukan Bukti Kuat, KPK Tahan Rafael Alun Trisambodo. Ini Penjelasannya
Pria kelahiran Jakarta, 25 September 1990 ini merupakan anak bungsu dari pasangan Arie Prabowo Ariotedjo dan Arti Laksmigati, sang ayah adalah mantan Direktur Utama PT Aneka Tambang (Antam) sejak 2017 hingga diberhentikan pada 2019.
Dito menamatkan pendidikan tingginya di Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI). Semasa kuliah dia aktif dalam berbagai organisasi seperti Bendahara Umum, BEM FH UI, serta Himpunan Mahasiswa Islam Komisariat Hukum UI.
Pemilik nama lengkap Ario Bimo Nandito Ariotedjo merupakan Kader muda Golkar yang menjadi salah satu dari tiga nama yang diusulkan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto ke Presiden Jokowi. Selain Dito, nama yang diusulkan yakni Ilham Permana dan Putri Komarudin.
Baca Juga: Kapolri Kirim Surat Lagi ke KPK Pertahankan Brigjen Endar Jadi Direktur Penyelidikan
Dito merupakan Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) periode 2016-2021. Dan menjadi orang kepercayaan Airlangga dengan masuk dalam jajaran tim ahli Menko Perekonomian Airlangga Hartarto.
Dalam bidang olahraga, Dito ditunjuk oleh Komite Olimpiade Indonesia (NOC) atas persetujuan Menpora untuk menjadi CdM Youth Olympic Games di Argentina pada 2018. Ia menjadi pemimpin kontingan Indonesia di Olimpiade Remaja pada 2018.
Dito masuk daftar Forbes 30 under 30. Ini adalah daftar pemuda berpengaruh Indonesia di bawah usia 30 tahun. Pada saat itu Dito sejajar dengan Kevin Sanjaya dan Marcus Gideon.
Untuk menyalurkan bakatnya di bidang olahraga, Dito yang merupakan seorang pengusaha berkolaborasi dengan artis Raffi Ahmad dan CEO Prestige Motor, Rudy Salim, untuk membentuk RANS Sport.
Baca Juga: DPC Demokrat Depok Minta Mahkamah Agung Tolak PK Moeldoko Cs, Ini yang Dilakukan Kader di PN
Kini dia menjabat sebagai Chairman RANS Nusantara FC, klub sepak bola yang berbasis di Jakarta. Selain itu, ia juga duduk sebagai Chairman RANS PIK Basketball.
Setelah dilantik sebagai Menpora oleh Presiden Jokowi, Dito pun mengajukan pengunduran diri sebagai Chairman RANS.*** (Wiji Tri Rahayu)
Artikel Terkait
Ketua PSSI Belum Puas dengan Kinerja Timnas
Erick Thohir Terpilih Jadi Ketua Umum PSSI
Sebelum Erick Thohir Terpilih Jadi Ketum PSSI, Nama Ratu Tisha Trending di Twitter
Kapolri dan PSSI Siap Babat Habis Mafia Bola
Usai Kongres FIFA, Erick Tohir Ungkap Potensi Kerjasama PSSI dengan Federasi Australia
Usai Gagal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, PSSI Prediksi 9 Sanksi Ini akan Diberikan FIFA pada Indonesia
Viral Edan, Akun Twitter PSSI Banjir Kontroversi karena Pakai Pita Hitam, Netizen: Drama Queen!
Ada Anggapan Indonesia Pencetus Batalnya Drawing Piala Dunia U 20 di Bali, Ini Klarifikasi Exco PSSI