• Jumat, 29 September 2023

Tips Mencegah Kolesterol di Hari Raya Idul Adha, Begini Cara Memilih dan Memasak Daging Kurban dengan Benar

- Kamis, 29 Juni 2023 | 18:57 WIB
Ilustrasi-Hati Raya Idul Adha identik dengan menu olahan daging yang lezat, namun perlu diperhatikan untuk tetap menjaga kesehatan tubuh.  Karena  itu perlu memasak daging kurban dengan benar sehingga  tidak menimbulkan masalah kolesterol. (Freepik)
Ilustrasi-Hati Raya Idul Adha identik dengan menu olahan daging yang lezat, namun perlu diperhatikan untuk tetap menjaga kesehatan tubuh. Karena itu perlu memasak daging kurban dengan benar sehingga tidak menimbulkan masalah kolesterol. (Freepik)

SUGAWA.ID - Hari Raya Idul Adha atau yang dikenal dengan Hari Raya Idul Kurban, merupakan salah satu momen penting yang dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia.

Salah satu aspek utama dari Hari Raya Idul Adha adalah bersedekah dengan menyembelih hewan kurban seperti sapi, domba atau kambing bagi umat Muslim yang mampu secara finansial, kemudian dibagikan kepada keluarga, tetangga, dan mereka yang membutuhkan.

Di Hari Raya Idul Adha makanan lezat dan berlemak dari olahan daging kurban selalu menjadi menu utama, mulai dari tongseng kambing, gulai sapi hingga sate kambing menjadi menu favorit yang tentunya begitu menggoda.

Baca Juga: Pemkot Bogor Gelar Sholat Idul Adha di Alun-Alun, Ini Pesan Wali Kota Bima Arya Terkait Toleransi Beragama  

Namun, olahan daging mengandung lemak jenuh dapat berdampak pada kadar kolesterol dalam tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan atau jika orang tersebut memang sudah memiliki masalah kolesterol tinggi.

Kolesterol tinggi dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung, stroke dan terutama penyakit yang terkait dengan sistem kardiovaskular.

Berikut beberapa tips yang dapat membantu mencegah peningkatan kolesterol di Hari Raya Idul Adha yaitu:

Baca Juga: Arsenal dan West Ham United Sepakati Harga Declan Rice Senilai Rp1,9 Triliun, Manchester City Mundur

1. Daging yang rendah lemak.

Penting untuk memilih potongan daging yang rendah lemak atau daging dengan lapisan lemak yang tipis. Sebaiknya hindari mengonsumsi bagian daging yang berlemak seperti iga sapi atau lemak pada bagian pinggul sapi.

2. Buang lemak yang terlihat.

Sebelum memasak daging, pastikan untuk memotong dan membuang lemak yang terlihat, karena lemak yang terdapat pada daging mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah, dan pada akhirnya dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya.

Baca Juga: AEON Mall Deltamas, Kawasan Wisata Belanja Baru di Cikarang yang Akan Beroperasi Awal Tahun 2024

3. Metode memasak yang sehat.

Sebaiknya hindari memasak daging dengan cara menggoreng atau menggunakan lemak tambahan saat memasak. Pilihlah metode memasak daging yang lebih sehat seperti dipanggang atau direbus. Ini akan membantu mengurangi asupan lemak dan kolesterol dalam tubuh.

Halaman:

Editor: Kevin Imanuel

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X