Resep Opor Ayam Kuning, Kuah Kental dan Gurih Jadi Menu Spesial Hari Raya Idul Fitri

- Jumat, 21 April 2023 | 08:58 WIB
Opor ayam menu legendaris pendamping ketupat atau lontong di Hari Raya Idul Fitri  (Instagram @tyagaalesya)
Opor ayam menu legendaris pendamping ketupat atau lontong di Hari Raya Idul Fitri (Instagram @tyagaalesya)

Sugawa.id- Opor ayam merupakan menu legendaris yang selalu menjadi pendamping ketupat atau lontong saat perayaan Hari Raya Idul Fitri.

Hidangan khas Jawa ini, berbahan dasar utama daging ayam yang dimasak dengan bumbu opor yang terdiri dari beraneka ragam rempah dan santan meresap sempurna.

Opor ayam kuning memiliki cita rasa yang gurih dan mengeluarkan aroma yang lezat serta tekstur daging ayam yang empuk.

Baca Juga: Inikah Cara Istri dan Anak-Anak Rafael Alun Trisambodo Mengelola Uang Panas Mereka? Kabarnya Sudah Dicekal

Bicara mengenai opor ayam, kali ini sugawa.id punya resep opor ayam andalan dengan kuah santan kental dan gurih yang enak untuk sajian khas lebaran.

Pembuatannya sangat mudah dan praktis. Sehingga memasak untuk keluarga tercinta terasa sangat menyenangkan. Yuk simak resepnya.

Bahan-bahan
• 1 ekor ayam potong
• 3 lembar daun jeruk purut
• 750 ml santan cair
• 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 2 sdm kecap

Baca Juga: Maguire Bikin Blunder Lagi, MU Disingkirkan Sevilla di Liga Europa, Ini Kata ten Hag

Bumbu halus
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• Setengah sdt merica bubuk
• Setengah sdm jahe, parut
• 1 sdm lengkuas, parut
• Garam dan gula sesuai selera
• 4 buah kemiri, sangrai
• 1 sdt ketumbar bubuk
• Setengah sdt jintan bubuk
• 5 sdm minyak sayur

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, kencur, kemiri, ketumbar, dan merica.

2. Tumis bumbu halus dengan minyak.

Baca Juga: Kronologi Kematian Idol K-POP Moonbin ASTRO, Ini Penyebabnya...

3. Setelah mengeluarkan aroma harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh. Tumis bumbu hingga matang agar opor tidak langu.

4. Bila bumbu sudah matang, masukkan ayam dan tumis ayam hingga kaku.

Halaman:

Editor: Wahyu Wibisana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X