Sugawa.id - Mungkin belum banyak yang mengenal burasa, sajian khas masyarakat Bugis Sulawesi Selatan saat Idul Fitri. Burasa mirip ketupat, namun bentuknya berbeda dengan ketupat.
Sama hal dengan ketupat umumnya, bahan utama burasa menggunakan beras. Hanya saja, bentuknya lebih pendek dari lontong, agak pipih dan diselimuti dengan daun pisang serta diikat di sekelilingnya.
Proses pembuatannya juga tidak jauh berbeda seperti memasak ketupat untuk Hari Raya Idul Fitri. Bahan membuat burasa terdiri dari beras, daun pisang, daun salam, santan dan garam.
Baca Juga: Wajib Dicoba! Inilah 6 Kue Tradisional Khas Hari Raya Idul Fitri di Berbagai Daerah
Caranya memasaknya cukup mudah. Masak beras bersama daun salam, santan dan garam. Masak hingga menjadi nasi aron. Setelah cukup matang, nasi aron jangan langsung dibungkus. Tunggu beberapa saat selama 15-20 menit sehingga santan meresap benar-benar ke dalam butir beras.
Setelah 20 menit, bungkus nasi dengan daun pisang yang memanjang seperti membuat lontong atau lemper. Kemudian diikat dengan tali supaya tidak pecah atau rusak saat direbus.
Rebus burasa hingga matang atau selama 30 menit. Burasa khas Bugis siap disajikan. Burasa lebih nikmat jika dinikmati dengan coto makassar, sup konro, pallubasa, atau nasu lekko' (ayam masak lengkuas versi Sulawesi Selatan) ***Yohanes Macpal
Artikel Terkait
Resep Pie Brownies, Takjil Manis Teman Berbuka Puasa
Resep Ayam Suwir Kemangi, Hidangan Lezat Menemani Santap Sahur
Resep Ayam Teriyaki Menu Sahur Lezat ala Restoran, Simak Cara Membuatnya!
Yuk Simak, Resep Beef Teriyaki, Menu Sahur ala Restoran Jepang
Timun Suri, Buah Pilihan di Bulan Puasa
Resep Pempek Sutera Anti Gagal, dijamin Enak, Empuk dan Lembut.
Resep Bolu Pisang Kukus, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa, Mudah dibuat dengan Takaran Sendok
Bakso Grobagan Teh 45 Ciomas Bogor, Harga Kaki Lima Rasa Bintang Lima
Resep Nastar Klasik, Enak dan Legit Dengan Bahan Ekonomis, Cocok untuk Ide Jualan
Wajib Dicoba! Inilah 6 Kue Tradisional Khas Hari Raya Idul Fitri di Berbagai Daerah