Burasa, Sajian Khas Bugis Mirip Ketupat. Mudah Membuatnya

- Rabu, 19 April 2023 | 23:05 WIB
Burasa makanan khas masyarakat Bugis yang disajikan saat Hari Raya Idul Fitri. (Screenshot akun Facebook Tante Palopo )
Burasa makanan khas masyarakat Bugis yang disajikan saat Hari Raya Idul Fitri. (Screenshot akun Facebook Tante Palopo )

Sugawa.id - Mungkin belum banyak yang mengenal burasa, sajian khas masyarakat Bugis Sulawesi Selatan saat Idul Fitri. Burasa mirip ketupat, namun bentuknya berbeda dengan ketupat.  

Sama hal dengan ketupat umumnya, bahan utama burasa menggunakan beras. Hanya saja, bentuknya lebih pendek dari lontong, agak pipih dan diselimuti dengan daun pisang serta diikat di sekelilingnya.

Proses pembuatannya juga tidak jauh berbeda seperti memasak ketupat untuk Hari Raya Idul Fitri. Bahan membuat burasa terdiri dari beras, daun pisang, daun salam, santan dan garam.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Inilah 6 Kue Tradisional Khas Hari Raya Idul Fitri di Berbagai Daerah

Caranya memasaknya cukup mudah. Masak beras bersama daun salam, santan dan garam. Masak hingga menjadi nasi aron. Setelah cukup matang, nasi aron jangan langsung dibungkus. Tunggu beberapa saat selama 15-20 menit sehingga santan meresap benar-benar ke dalam butir beras.

Setelah 20 menit, bungkus nasi dengan daun pisang yang memanjang seperti membuat lontong atau lemper. Kemudian diikat dengan tali supaya tidak pecah atau rusak saat direbus.

Rebus burasa hingga matang atau selama 30 menit. Burasa khas Bugis siap disajikan. Burasa lebih nikmat jika dinikmati dengan coto makassar, sup konro, pallubasa, atau nasu lekko' (ayam masak lengkuas versi Sulawesi Selatan) ***Yohanes Macpal

Editor: Sihar Ramses Simatupang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X