Sugawa.id - Memiliki perpaduan yang sempurna dengan tekstur yang gurih dan renyah, serta cita rasa manis asam khas selai nanas yang segar, menjadikan Nastar sebagai salah satu kue favorit yang selalu disajikan dalam berbagai momen perayaan, baik Hari Raya Idul Fitri maupun Natal.
Meskipun nastar identik dengan isian toples pada berbagai perayaan di Indonesia, ternyata nastar bukan kue asli tanah air loh. Nastar berasal dari negeri yang terkenal dengan kincir anginnya, yakni Belanda. Nama nastar sendiri merupakan gabungan dari bahasa Belanda yakni 'ananas' yang berarti nanas dan taartjes atau tart yang berarti kue.
Saat ini kue nastar tidak lagi identik dengan bentuk bulat, kamu juga dapat berkreasi dengan berbagai bentuk yang kamu inginkan.
Baca Juga: Tradisi Ziarah Kubur dalam Sudut Pandang Islam dan Fenomena Unik Terhadap Perekonomian Masyarakat
Yuk simak langsung resep lengkap yang telah dihimpun sugawa.id, pembuatan kue nastar ini cukup mudah dengan mengikuti petunjuk dan cara pembuatanya.
Saat ini memang sudah banyak yang menjual selai nanas, tetapi kamu juga bisa membuat selai nanas sendiri loh.
Bahan - bahan selai Nanas
• 2 kg buah Nanas, yang sudah dikupaa dan diparut
• 40 gr kayu manis batang
• 5 gr cengkeh
• 700 gr gula pasir
• 2 lembar daun pandan
Baca Juga: Hati-Hati! Pemudik Lebaran 2023 yang Gunakan Sepeda Motor Bisa Distop Polisi, Ini Alasannya
Cara Membuat
1. Sediakan wajan anti lengket, masukkan nanas parut, kayu manis batang, daun pandan dan cengkih. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering.
2. Masukkan gula aduk rata hingga adonan selai kembali mengeluarkan air.
3. Masak terus adonan selai sambil terus diaduk sampai selai nanas mengental.
4. Dinginkan selai terlebih dahulu, kemudian bentuk bulat-bulat seberat 4 gram.
5. Selai nanas siap digunakan untuk isian nastar.
Bahan - bahan Nastar
• 500 gr tepung protein rendah
• 200 gr butter
• 200 gr margarin
• 100 gr gula halus
• 2 kuning telur
• 50 gr susu bubuk
• 60 gr maizena
Bahan - bahan olesan:
2 kuning telur
4 sdt minyak goreng
2 sdm susu kental manis
Baca Juga: Resep Bolu Pisang Kukus, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa, Mudah dibuat dengan Takaran Sendok
Cara Membuat
1. Siapkan wadah besar, Kocok butter, margarin, gula halus, selama 1 menit dengan mixer kecepatan rendah, matikan mixer
2. Masukan kuning telur, mocok hingga tercampur rata selama 15 detik dengan kecepatan rendah.
3. Campur bahan kering dalam wadah terpisah, susu bubuk, maizena dan tepung lalu ayak hingga tidak menggumpal.
4. Masukan bahan kering yang sudah di ayak kedalam adonan lalu aduk rata dengan spatula.
5. Ambil sedikit adonan sebanyak Kurang lebih 8 gram, pipihkan lalu beri isi selai nanas dan bentuk menjadi bulat.
6. Buat olesan nastar lalu oleskan pada permukaan kue sebelum kue dipanggang
7. Tips dari sugawa.id sebaiknya alas loyang menggunakan kertas roti, karena selain mencegah gosong dibagian bawah kue dan memudahkan kue terlepas dari loyang setelah di oven.
8. Panggang nastar selama 15 menit pada suhu 130-135 derajat celcius, lalu oles kembali nastar agar tampilan kue lebih glowing.
9. Lalu panggang kembali selama 10-15 menit.
10. Nastar siap disajikan dan dapat disusun kedalam toples setelah dingin.
Artikel Terkait
Resep Ayam Suwir Kemangi, Hidangan Lezat Menemani Santap Sahur
Resep Ayam Teriyaki Menu Sahur Lezat ala Restoran, Simak Cara Membuatnya!
Yuk Simak, Resep Beef Teriyaki, Menu Sahur ala Restoran Jepang
Timun Suri, Buah Pilihan di Bulan Puasa
Resep Pempek Sutera Anti Gagal, dijamin Enak, Empuk dan Lembut.
Resep Bolu Pisang Kukus, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa, Mudah dibuat dengan Takaran Sendok
Bakso Grobagan Teh 45 Ciomas Bogor, Harga Kaki Lima Rasa Bintang Lima