Sugawa.id - Bulan Ramadhan biasanya menjadi moment untuk para wanita menghidangkan menu takjil yang spesial untuk orang-orang tersayang, anda tentu ingin mencoba berbagai resep kue atau makanan untuk sajian berbuka puasa.
Bolu pisang kukus bisa menjadi solusinya. Karena berbahan dasar pisang akan memberikan rasa manis dengan aroma yang harum dan kuat, disertai dengan tekstur kue yang lembut dan moist. Sehingga bolu pisang kukus begitu disukai mulai dari anak- anak hingga orang tua.
Sebelum mempersiapkan bahan, sugawa.id akan memberikan dua tips untuk anda. Pertama sebaiknya menggunakan jenis pisang ambon, pisang mas dan pisang Lampung karena bukan hanya manis tapi jenis pisang tersebut juga membuat kue menjadi lebih legit.
Baca Juga: Resep Pempek Sutera Anti Gagal, dijamin Enak, Empuk dan Lembut.
Dan yang kedua untuk kue atau roti yang menggunakan olahan berbahan dasar pisang yang dihaluskan. Sebaiknya menggunakan pisang yang sudah overripe atau yang terlewat matang. Karena akan menghasilkan rasa manis alami tanpa gula tambahan yang berlebih.
Berikut resep Bolu Pisang Kukus, yang mudah tanpa mixer maupun oven, anti gagal dan mengembang dengan sempurna, sehingga menghasilkan after taste yang tidak seret ditenggorokan.
Buat kamu yang tidak punya timbangan makanan, sudah sugawa.id sudah mengubah kedalam takaran sendok sehingga mudah membuatnya. Yuk simak resepnya.
Baca Juga: Timun Suri, Buah Pilihan di Bulan Puasa
Bahan-bahan
• 4 buah pisang, kupas kulitnya
• 12 sdm gula pasir
• 2 butir telur
• 30 sdm tepung terigu protein sedang
• 2 sdt baking powder
• 1/2 sdt vanila
• Sejumput garam
• 20 sdm minyak goreng
• Secukupnya kismis atau keju sebagai topping (opsional boleh diskip)
Baca Juga: Resep Donat Kentang yang Super Lembut, Yuk Simak Cara Membuatnya
Cara Membuat
1. Haluskan pisang menggunakan garpu hingga halus.
2. Tambahkan gula pasir, telur, lalu kocok sampai gula larut.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, vanila dan garam, aduk hingga rata bisa menggunakan spatula atau garpu.
4. Kemudian, tambahkan minyak goreng, aduk rata. Pastikan minyak tidak ada yang mengendap di bawah adonan.
5. Masukkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi dengan margarin, hentakkan agar udara yang mengendap bisa keluar.
6. Taburkan topping sesuai selera.
7. Panaskan panci kukusan, setelah panas letakan loyang dan kukus selama 30 menit (tips dari sugawa.id agar bolu mengembang sempurna, gunakan waktu 20 menit pertama dengan api sedang dan 10 menit dengan api besar).
8. Angkat bolu pisang, dan setelah dingin keluarkan dari loyang.
Baca Juga: Yuk Simak, Resep Beef Teriyaki, Menu Sahur ala Restoran Jepang
Bolu pisang kukus anti gagal yang super lembut dan moist pun siap untuk dihidangkan sebagai takjil berbuka puasa atau teman minum kopi dan teh bersama keluarga tersayang. *** (Wiji Tri Rahayu)
Artikel Terkait
Resep Pie Brownies, Takjil Manis Teman Berbuka Puasa
Resep Ayam Suwir Kemangi, Hidangan Lezat Menemani Santap Sahur
Resep Ayam Teriyaki Menu Sahur Lezat ala Restoran, Simak Cara Membuatnya!
Yuk Simak, Resep Beef Teriyaki, Menu Sahur ala Restoran Jepang
Timun Suri, Buah Pilihan di Bulan Puasa
Resep Pempek Sutera Anti Gagal, dijamin Enak, Empuk dan Lembut.