Sugawa.id - Apakah kamu sedang mencari menu takjil untuk berbuka puasa atau untuk suguhan tamu dan keluarga saat hari raya Idul Fitri? Kamu dapat membuat Pempek Sutera sebagai hidangan.
Pempek sutera ini makanan khas dari Palembang, selain rasanya yang enak, teksturnya yang empuk dan lembut dapat dinikmati oleh orang tua maupun anak-anak, tidak hanya itu cara membuatnya pun sangat praktis.
Karena adonan mentah dari pempek sutera ini berbentuk cair, kamu dapat juga membuat pempek sutera dengan berbagai bentuk lucu yang disukai anak-anak atau sesuai dengan bentuk yang kamu inginkan menggunakan cetakan.
Baca Juga: Timun Suri, Buah Pilihan di Bulan Puasa
Berikut Sugawa.id rangkum bahan-bahan membuat Pempek Sutra dengan langkah-langkah yang praktis dan mudah. Sehingga memasak terasa menyenangkan.
Bahan - bahan cuko:
• 75 gram bawang putih
• 35 gram cabe rawit
• 300 gram gula aren
• 50 gram gula pasir
• 1 bungkus asam jawa
• 1 sdm garam
• 400 ml air
Cara membuat
1. Siapkan wajan, masukkan air, gula aren yang sudah diiris kasar, gula pasir, asam jawa, dan garam. Nyalakan api kompor, masak menggunakan api sedang dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
2. Siapkan gelas blender masukan bawang putih dan cabe rawit, tambahkan sedikit air. Kemudian blender sampai halus.
3. Setelah mendidih, masukkan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan tadi, lalu aduk sampai tercampur rata. Masak hingga harum, setelah mendidih matikan api kompor dan saring cukanya setelah suhu cuka hangat.
Baca Juga: Yuk Simak, Resep Beef Teriyaki, Menu Sahur ala Restoran Jepang
Bahan-Bahan Pempek Sutera
• Daging ikan tenggiri giling 500 gr (opsional, bisa kamu ganti dengan daging ayam, daging ikan lain atau tidak menggunakan ikan)
• Putih Telur 2 butir
• Telur utuh 2 butir
• Tepung Tapioka 250 gr
• Tepung Terigu 150 gr
• Air 500 ml
• Santan kental 30 gr
• Bawang Putih 5 siung yang sudah di haluskan
• Merica 1 sdt
• Garam 2 sdt
• Gula 1 sdt
• Penyedap rasa 1 sdt
• Siapkan cetakan adonan sesuai keinginan
Baca Juga: Resep Ayam Teriyaki Menu Sahur Lezat ala Restoran, Simak Cara Membuatnya!
Cara membuat:
1. Siapkan wadah yang besar, lalu campurkan daging ikan tenggiri giling dengan air sedikit demi sedikit, aduk hingga tidak ada gumpalan ikan. Jika kamu alergi ikan tenggiri kamu dapat mengganti daging ikan tenggiri dengan ayam, atau daging ikan yang lain, bisa juga tidak menggunakan ikan dan kamu bisa langsung ke nomor 2 ya.
2. Kocok telur dan tambahkan telur yang sudah di kocok tadi kedalam adonan.
3. Masukan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, gula, garam dan penyedap kedalam adonan, lalu aduk rata kembali.
Baca Juga: Resep Bolu Pisang Kukus, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa, Mudah dibuat dengan Takaran Sendok
Artikel Terkait
Mi Glosor di Jalan Bangbarung Kota Bogor, Favorit para Pemburu Takjil Jelang Buka Puasa Ramadhan
Resep Pie Brownies, Takjil Manis Teman Berbuka Puasa
Resep Ayam Suwir Kemangi, Hidangan Lezat Menemani Santap Sahur
Resep Ayam Teriyaki Menu Sahur Lezat ala Restoran, Simak Cara Membuatnya!
Yuk Simak, Resep Beef Teriyaki, Menu Sahur ala Restoran Jepang
Timun Suri, Buah Pilihan di Bulan Puasa
Resep Bolu Pisang Kukus, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa, Mudah dibuat dengan Takaran Sendok