Takjil Ramadhan - Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar, Kudapan Manis, Teman Berbuka Puasa

- Kamis, 16 Maret 2023 | 16:42 WIB
Caption: Resep es pisang ijo khas Makasar untuk menu berbuka puasa di bulan Ramadhan. (Dok Foto : Ig @dblasteran)
Caption: Resep es pisang ijo khas Makasar untuk menu berbuka puasa di bulan Ramadhan. (Dok Foto : Ig @dblasteran)

Sugawa.id - takjil Ramadhan - Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar, Kudapan Manis untuk Teman Berbuka PuasaSugawa.id - Apakah kamu mencari takjil untuk berbuka puasa yang manis dan segar? Kamu bisa mencoba kudapan lezat Es Pisang Ijo. Baca Juga: Sambut Ramadhan dengan Ibadah Umroh, Ashanty Rayakan Ulang Tahun Anang Hermansyah di Madinah

kuliner khas Makasar, Sulawesi Selatan ini selalu diburu oleh masyarakat pada bulan Ramadhan untuk dijadikan takjil berbuka puasa. Karena tidak hanya menyegarkan Es pisang ijo juga cukup mengenyangkan.

Es Pisang Ijo memiliki cita rasa yang unik. Dengan perpaduan rasa yang menyegarkan, manis dan gurih membuat kudapan ini begitu di sukai mulai dari anak kecil hingga orang tua.

Dalam satu porsi es pisang ijo kamu dapat menikmati dua buah pisang yang dibalut dengan kulit berbahan dasar tepung berwarna hijau yang manis, kemudian didampingi dengan bubur sumsum yang gurih serta disram dengan kuah yang terdiri dari kuah santan dan es serut lalu dibanjiri dengan sirup pisang ambon atau sirup cocopandan yang manis.

Daripada penasaran, yuk simak langsung resep lengkap membuat es pisang ijo khas Makasar yang mudah untuk dimasak dirumah. Baca Juga: Puasa Ramadhan Sebentar Lagi, Kapan Batas Waktu Mengganti Puasa Tahun Lalu dan Hukumnya?

Bahan - Bahan
• 4 Buah Pisang raja yang sudah dikukus
• 50 gr tepung beras
• 50 gr tepung terigu
• 60 gr gula pasir
• 200 ml santan kental
• Sejumput garam
• 3 tetes pasta pandan

Bahan Bubur Sumsum
• 50 gr Tepung beras
• 500 ml santan kental
• 2 ikat daun pandan
• 70 gr gula pasir
• Sejumput garam

Bahan pelengkap
• Es serut / es batu
• Susu kental manis
• Sirup pisang ambon atau sirup cocopandan

1. Kukus pisang hingga matang lalu kupas kulitnya.

2. Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, tepung beras, gula, dan garam. Campur santan dan pasta pandan. Tuang sedikit demi sedikit.

3. Aduk hingga rata, saring bila perlu. Lalu tuang ke wadah tahan panas. Kemudian kukus hingga matang.

4. Bagi adonan yang sudah matang dengan ukuran yang sama.

5. Letakkan di plastik, uleni lalu gulung dengan rolling pin, ketebalan sesuai selera. Ambil satu buah pisang, taruh di atasnya, gulung dan uleni.

6. Ambil satu lembar kulit yang sudah diolesi minyak agar adonan tidak lengket. Bungkus pisang dan kencangkan ujungnya menggunakan tusuk gigi.

Halaman:

Editor: Sihar Ramses Simatupang

Tags

Terkini

Ini Panduan Minum Obat Saat Puasa Ramadhan

Senin, 27 Maret 2023 | 10:03 WIB

Minta Sama Allah", Single Religi Terbaru Kristina

Sabtu, 25 Maret 2023 | 10:32 WIB
X