Sugawa.id - Banyak masyarakat yang melakukan aktivas mudik di kampung halaman dengan berbagai cara untuk memeriahkan acara berkumpul keluarganya.
Selain aktivis berlibur ke tempat wisata-wisata besar yang ada di daerah kampung halamannya masing-masing.
Ada juga keluarga yang berkumpul dengan mengadakan lomba untuk cucu-cucunya, hingga anak-anaknya.
Baca Juga: Kota Wisata Jadi Satu-satunya Township di Cibubur yang Bisa Diakses dari Tiga Gerbang Tol
Salah satunya keluarga, H. Ahmad Junaedi di Situhapa, Kawali, Ciamis Jawa Barat.
Beragam acara pun dimeriahkan keluarga H. Ahamad Junaedi seperti, lomba baca Quran, Adzan, lomba nyanyi hingga jawab pertanyaan untuk mengingatkan momori masa lalu.
Salah satu panitia pelaksana, Eva mengatakan, lomba ini untuk menghibur dan membangkitkan semangat cucu-cucu H. Ahmad Junaedi. Dia juga dapat mengetahui sejauh mana bakat-bakat cucunya yang setahun sekali berkumpul ini.
Baca Juga: Ini Sejumlah Takbiran ala Masyarakat di Nusantara, Ada yang Pernah Merasakan
"Kami mengadakan acara ini selain untuk liburan juga untuk melatih mental cucu-cucu dan anak H. Ahmad Junaedi supaya berani tampil di depan masyarakat dengan bakatnya. Nah, itu semua bermula dari keluarga dulu," ujar Eva di lokasi, Minggu (23/4/2023).
Menurutnya, ajang silaturahmi dan berkumpul dimomentum lebaran yang hanya setahun sekali ini harus dimanfaatkan dengan kegiatan positif. Sehingga selain canda dan tawa, kata Eva, dapat melihat bakat anak-anak, sehingga kedepannya anak-anak/cucu H. Ahmad Junaedi dapat tersalurkan.
"Jadi ini acara kita yang setiap tahun kita lakukan dapat bermanfaat, selain pererat silaturahmi, juga dapat membangkitkan bakat cucu dari H. Ahmad Junaedi," tutur Eva.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning, Kuah Kental dan Gurih Jadi Menu Spesial Hari Raya Idul Fitri
Anak-anak H. Ahmad Juanedi pun sangat terhibur. Anggota keluarganya ini memang tinggal di berbagai daerah semua berkumpul, seperti Majenang, Purwokerto, Tasikmalaya, Bekasi, Lampung, Jakarta hingga Yogyakarta.
"Semoga tahun berikutnya dapat bertemu lagi dan selalu diberi kesehatan, dan dapat lebih meriahlahi," pungkas Eva. ***(Rinaldi)