Jelang Hari Raya Idul Fitri, Kementerian PUPR Jamin Perbaikan Jalan Cirabit Rampung H-10

- Senin, 10 April 2023 | 22:31 WIB
Pelaksana kegiatan sedang melakukan penanganan jalan rusak di ruas di ruas Cikande- Rangkasbitung  (istimewa)
Pelaksana kegiatan sedang melakukan penanganan jalan rusak di ruas di ruas Cikande- Rangkasbitung (istimewa)

Sugawa.id -Satker Pelaksanaan Jalan Nasional (PJN) wilayah 1 Banten, Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Banten, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menargetkan ruas jalan nasional Cikande (Asem) hingga batas Kota Rangkasbitung (Cirabit) bisa beres H-10 Hari Raya Idul Fitri 1444 H.

Sejak beberapa waktu lalu ruas Cirabit ini mengalami kerusakan cukup parah sehingga akses transportasi dari Jakarta ke arah Lebak maupun sebaliknya  jadi terganggu.

Pelaksana Kegiatan Penanganan Jalan Nasional Cirabit, Ikfa mengatakan penanganan yang saat ini sedang dilakukan adalah rigid beton spot spot hingga rehabilitasli preventif. ”Sekarang sudah mulai kita lakukan pengaspalan setelah sebelumnya kita pasang agregat,” tegas Ikfa.

Baca Juga: Ini Kisah Reza yang Kuliah Sambil Jadi Driver Ojek Online, Dapat Penumpang Sok Tahu, Begini Ceritanya

Dia mengatakan, sebagai bentuk keseriusan penanganan ruas jalan nasional di wilayah 1 Banten, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah, agar dapat bersinergi dalam penanganan jalan rusak.

Pihaknya berjanji, penanganan jalan nasional Cikande-Rangkasbitung itu akan dilakukan sesuai dengan RAB (Rencana Anggaran Biaya) yang tertera dalam kontrak kerja. Baik dalam segi kualitas maupun kuantitas, agar umur jalan dapat bertahan lama. "Kami akan memantau terus kinerja kontraktor agar mengutamakan kualitas pekerjaan sehingga umur jalan dapat bertahan lama," tegasnya.

Selama ini menurutnya, kerusakan jalan Cikande-Rangkasbitung disebabkan tingginya mobilitas angkutan pasir yang melebihi tonase, setiap hari melintas di ruas tersebut tanpa adanya tindakan dari aparat yang berwenang, sehingga hal ini menjadi penyebab utama terjadinya kerusakan jalan.

Baca Juga: Ruas Jalan Nasional Cirabit Rusak Parah, BPJN Banten Disorot, Ini Kata ITW

Terkait kerusakan jalan di perlintasan kereta api Citeras, pihaknya akan melakukan perbaikan dan berkoordinasi dengan PT Kereta Api Indonesia, sebagai operator KRL Rangkasbitung-Tanah Abang, Karena tanggungjawab kerusakan jalan di perlintasan rel kereta api menjadi tanggung jawab PT KAI juga.

”Meski tanggung jawab kerusakan jalan di perlintasan kereta api bukan hanya tanggungjawab PUPR, namun PT Kereta Api Indonesia juga,” tandasnya. ***(Yasril Chaniago) 

Editor: Wahyu Wibisana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X