SUGAWA.ID- FIFA lewat perwakilannya telah memastikan belum melakukan inspeksi secara formal ke Jakarta International Stadium (JIS), yang belakangan jadi polemik jelang bergulirnya event dua tahunan FIFA. Indonesia sendiri sudah ditunjuk FIFA sebagai tuan rumah Piala Dunia U17 2023.
Lewat Perwakilan FIFA yang tidak mau disebut namanya, pada Senin (10 Juni 2023), telah memastikan belum ada inspeksi secara resmi FIFA terhadap Jakarta internasional Stadium (JIS) terkait Piala Dunia U17 2023.
FIFA tidak pernah melakukan inspeksi resmi terhadap JIS karena stadion yang berkapasitas lebih dari 80 ribu penonton itu tak masuk dalam daftar stadion yang diajukan oleh Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk Piala Dunia U-20 2023.
"Dulu selama persiapan Piala Dunia U-20, stadion JIS tidak pernah diajukan sebagai salah satu venue pertandingan. Sehingga inspeksi tidak pernah ada secara formal yang dilakukan," ungkap wakil FIFA tersebut.
Sebetulnya FIFA pernah menyatakan hanya lapangan latihan JIS saja yang pernah diajukan saat persiapan Piala Dunia U-20 2023 lalu. Namun, kendati kemudian Indonesia harus batal jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 setelah dicoret FIFA pada 29 Maret 2023 di Doha Qatar.
FIFA kini diketahui tengah berkoordinasi dengan PSSI jelang persiapan Piala Dunia U-17 2023, yang akan dijadwalkan berlangsung pada 10 November hingga 2 Desember 2023 mendatang.
FIFA yang telah menyatakan hingga saat ini pihak PSSI secara resmi belum mengirimkan portofolio daftar stadion yang diajukan untuk gelaran Piala Dunia U-17.
Dalam waktu dekat FIFA dipastikan akan segera melakukan kunjungan secara resmi ke Indonesia. Setelah nantinya PSSI menyerahkan daftar stadion-stadion yang akan digunakan. Hingga saat ini belum ada pernyataan resmi mengenai kedatangan FIFA ke Indonesia.
Sebelumnya, Ketua Umum PSSI Erick Thohir telah memastikan Jakarta Internasional Stadium akan diajukan ke FIFA sebagai salah satu Stadion Piala Dunia U-17 2023 pada 10 November mendatang.
"Polemik JIS ini sudah selesailah. Pak Anies Baswedan sudah bicara ini aset Indonesia, silakan direnovasi. Saya juga sudah bicarakan ini jangan dicampuradukan isu politis, ini cara kita menyukseskan Piala Dunia U-17," kata Erick di Jakarta, Senin (10 Juni 2023).
"Toh, banyak stadion tengah direnovasi. Nah, tetapi yang kita dorong ke FIFA enam sampai delapan stadion. Nanti FIFA-nya datang. Cuma nantinya kita tidak mau, persiapan hanya tiga bulan, saat nanti FIFA datang tapi malah kitanya tidak siap merenovasi venue. Itu yang kita jaga sekarang ini," tutup Erick Thohir. ***
Artikel Terkait
Cesc Fabregas Memilih Pensiun dan Latih Como, Ini Pesan Perpisahannya yang Menyentuh
United Sulit Datangkan Onana dan Justin Bijlow Akibat Minimnya Dana Transfer, De Gea Mungkin Jadi Pilihan?
Isu Transfer Pemain : Masa Depan Belum Jelas di Juventus, Dusan Vlahovic Dilirik Klub Besar Eropa
Mantan Penyerang Liverpool Roberto Firmino Resmi Gabung Club Promosi Liga Arab Saudi Al Ahli, dengan Durasi Ko
Winger Manchester City Riyad Mahrez Diisukan Sepakat Merumput di Al Ahli, Cek Fakta Sebenarnya
Diminati Spurs, Ini Skenario yang Disiapkan MU Buat Sancho. Ada Opsi Barter dengan Harry Kane
Punya Kemiripan dengan Haalaand, MU Dikabarkan Tawar Rasmus Hojlund Segini
Bayern Munich Kembali Tawar Kane 80 Juta Euro, Tottenham Belum Respon. Pochettino Malah Umbar Kedekatan